Бе скорбь, и туга, и печаль...

«… В 1245 году был  убит в Орде князь Михаил Черниговский и его боярин Феодор. Ордынцы поставили им условие – совершить языческие ритуалы - очиститься огнем, принести жертву идолам, поклониться духам предков, - или умереть мучительной смертью» (Из старинного учебника по русской истории)

«Бе скорбь, и туга, и печаль…»
Везде – раскосый Каин.
И  всяк, кто что-то означал,
Расплющен и охаян.
- Ты, княже, нынче у нуля,
У самого начала,
Ты невесомее шмеля,
Ты – до меча, до корабля,
До прялки, до орала, -
Допрежь всего.
Ты – просто аз.
Но можешь возродиться.
Тебе швыряют жирный шанс
Незнаеми языцы.
Всего-то, княже: два огня –
Протопать посредине,
Да куст на черепе коня,
Да идолы в холстине.
Лишь перегнись и припади
И лобызни корягу.
И замаячит впереди
Общественное благо.
И будешь жив и присно сыт
С ухмылинкой на рыле.
Не  лепо ль пользу приносить,
О княже Михаиле?
Ты стольким поприще закрыл,
На дыбу изготовясь!
Не в этом благо, Михаил!
-  А чем не благо – совесть?
               


Рецензии