Нимфа

       
  Как-то позднею весною
  Я проснулся на заре.
  Что случилось, вдруг, со мною?
  В предрассветной тишине
  Голос нежный, голос томный
  Сладострастно прозвучал
  С детства музыкой знакомой.
  Он на ложе счастья звал.
  Я вскочил, спешить готовый
  Хоть на самый край земли,
  И тропинкою садовой
  Вышел на берег реки.
  Лист дерев слегка колышет
  Легкий утренний Зефир,
  Воздух свежестию дышит,
  Тускло блещет гладь воды.
  А красавицы кувшинки
  Вдоль дремавших берегов
  Распустили, как снежинки,
  Кипы хрупкие цветов.
  Птиц незримых щебетанье
  И растущих шепот трав
  Нарушали лишь молчанье.
  Я стоял чего-то ждал.
  Вдруг какое-то движенье
  Взор заметил средь кустов.
  Боже! Нимфа, без сомненья!
  Сквозь ольшаник я густой
  Подошел к желанной ближе,-
  Что за дивная краса?!
  Деву юную я вижу:
  Ниже талии коса,
  Стройный стан, в глазах агаты,
  Тает пурпур на устах.
  Сладки перси у наяды!
  А чело ее в цветах!
  -Здравствуй, милая, - я молвил
  И обнять уже хотел,
  Но прелестница проворно
  Увернулась, лишь задев
  Мне плечо легчайшей тканью
  Ризы бледно-голубой,
  И метнулась быстрой ланью
  В чащу. Я за ней стрелой.
  Будто ветер, дева мчалась,
  Только я еще быстрей.
  Сердце фавна возгоралось
  В груди пламенной моей.
  Вдруг исчезла, лишь блеснула
  Телом гибким над рекой.
  Еле слышно гладь всплеснула
  И сомкнулась.- Я с тобой!-
  Я кричал, на дно бросался,
  Но роптала зло вода.
  Тщетно, видно, я старался,-
  Не пускала вглубь она.
  Солнца свет померкнул всюду,
  Как вернулся я домой.
  Я до гроба не забуду
  Происшедшего со мной.
 
 1976г
 


Рецензии