Свет, цвета и темнота

Нам  не  подвластна,  пока,  темнота,
Не  выдающая,  но  поглащающая  разные   цвета.

Темноту   побеждает   лишь  пламя  огня,
Лучи  Солнца... Блеск  светлячка...
Свет  электричества...
И  на  мгновение, -  яркая  искра
(От  какого  бы  источника  она  не  была).
      *      *      *
Лишь  от  света  Солнца  и  яркой  искры,
От  света  лампы   электрической,
От   света  огня  и  светлячка
Отступают  мрак  и  темнота,
И  открываются   нам   оттенки  и  цвета.

Солнца  яркого  лучи,
Прожекторы   и   уличные  фонари,
Далекие  звезды,  и  спутник  Земли  Луна
Освещают  мир  красок,
Все  оттенки,  цвета...
И  в  этом  живет  планета  Земля.

Освещаются  городские   горы,  леса,
Океаны,  озер  и  рек  живая   вода,
Плывущие  над  землей  облака,
парки,  сады,  поля  и  луга,
Дороги,  тропинки,  мосты,  поезда,
Улицы   городские,  парки,  дома
Таинственные  горизонты,  другие   берега.  .
  *          *           *
Каждая  далекая,  в  космосе,  звезда
Ночами  сверкает,  мигает,
А  к  утру,-  не  видна...
Она  не  исчезает,
Лучи  Солнце   небо   Земли   освещают,
И  до  вечера  звезды   землян  скрывают.

И   добрая  желтая  Луна 
Светит  не  ярко... И  видна  до  утра.
Днем  отражаемые  от  Луны  лучи
Уже  нам,  землянам,  совсем  не  видны.
И  потому  днем, -  будто  нет  в  небе  Луны.

Свет  искры,  светлячка
Сверкнут  и  погаснут,-
Такова   их  судьба...
Не  светят  они  постоянно,  всегда,
Сверкнув,  исчезают...
Как  в  небе  порой, - вдруг  исчезает  звезда,
Ее  прячут  от  нас  небеса.
   *       *       *
Мы  видим  разные  цвета
Лишь  при  свете   Солнца, огня  фонаря.

Мы  видим  мир,- цветов  движения...
Цветов  появления,  их  изменения...
Чудо  рождения  нового  цвета,  удивительного  оттенка...
Удаления  цветов... Цветов  приближения...
И, вдруг, -  их  внезапного    исчезновения.
   *       *       *
Призмы...  Линзы   и  очки
Преломляют,  искажают  лучи,
Отдаляют,  приближают,
Оттенки  и  цвета  меняют,
Миры  другие  открывают...
Возможно,  в  бездну  увлекают,
Реальность  фальшью   заменяют.


Рецензии