Неволя

Металась  птичка -  невеличка.
Скучая  в  клетке   ночь  и  день.
Летать  и  петь  звала  привычка,
Манила  благостная  сень.

Поникла,  с  горя  увядая.
И  близок  был  кончины  час.
Но  видит  дева  молодая, 
Что  соловей  совсем  угас,

И  вынесла  на  волю  клетку.
Открыла  дверцу  да  тайком
Повесила  её  на  ветку
В  саду  над  бойким  ручейком.

Услышал  соловей  журчанье
И  шёпот радостный  листвы.
За  дни  печали  и  молчанья
Он  песни  петь  совсем  отвык.

Вдруг  встрепенулся, оживая,
Покинул  клетку  и  запел.
А  все  вокруг,  ему  внимая,
Узнали,  что он  претерпел.

Печалью  горькой  было пенье,
Тоской,  чернее  темноты…
В ручье  замедлилось  теченье,
Листва  поникла  и  цветы.
-  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -  -   -
Так  милую певунью – деву
Насильно  замуж  выдают.
И  глохнут  нежные  напевы,
И  гаснет  взор  весёлой  девы
В  чужом, безрадостном  краю.    06. 1985 г.


Рецензии
И деву жаль и соловья. Дмитрий Васильевич.

Олег Гончаренко 2   27.11.2014 18:51     Заявить о нарушении
Хороший ты человек, если понимаешь как тяжело в неволе.

Дмитрий Васильевич Толстой   27.11.2014 22:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.