На плите гранитной

На плите гранитной вижу списки-
В голове кружатся цифры дат.
Их собой укрыли обелиски,
Невернувшихся с войны солдат.
Этот в восемнадцать, этот в сорок
Грудью заслонил свинцовый вал.
Каждый, кто погиб мне сердцем дорог.
Кто Россию спас, кто воевал

Этот не любил и не целован,
Не отведал бритвы острой ход.
Братскою могилой окольцован.
Принял смерть за собственный народ.
Этот дом построил. Будут дети
Лишь по фото говорить с отцом,
А вдове тайком при лунном свете
Выть в подушку и  скорбить лицом.

Не вкусивших жизни в полной мере,
Вставших, как один – плечо в плечо.
Все они теперь для нас примером
Как гореть за Родину свечой.
Сколько их лежит по всей России.
Души журавлями взмыли вверх.
Слёзы льют по ним дожди косые
За детей, за вдов, за нас за всех


05.09.11   Дивно. Андрей Оршуляк


Рецензии