Взгляд из прошлого

Пьянит красота! Край горный – Домбай.
Я здесь никогда не бывал.
Иду я маршрутом, где  дед воевал,
Пройду не один перевал.
Луга, что в низинах  и лес позади,
Уж гладим  ногами ледник.
И давит в грудь ветер и трудно идти,
За пазуху холод проник.

Вдруг рухнул карниз и кубарем вниз.
Мне якорь в руках – ледоруб!
Тяну за собою фонтан снежных искр,
Сковал  мои мышцы испуг.
Затих. Остановка. Я не страшусь!
Завыла страховка с низов.
Уткнулся в снег лбом, чуть-чуть  отдышусь.
Сквозь ветер ловлю чей-то зов.

Очистил от снега ледовую гладь -
Из толщи замерзшей воды
Сквозь время буровит безжизненный взгляд
Солдата прошедшей войны!
Здесь горы гремели, катились бои,
Не многим  поставлен здесь крест.
Они отдавали здесь жизни свои.
Ледник отдавал павшим честь!

Мерещится ночью мне взгляд этих глаз.
Не вспомнить безвестных имён.
Мы стопку нальем и выпьем не раз
Под трепет победных знамен!
За деда, за тех, кто пропал навсегда,
За тех, кого время хранит!
А лёд это стылая та же вода
В мороз как броня, как гранит!

13.10.10     РД   Андрей Оршуляк


Рецензии