зарисовки из блокнота

12 патронов на 7 дней недели.
ты безучастно смотришь на небо и выцеливаешь птиц,
у которых глаза цветом похожи на твои,
ты думаешь, что тысяча слов,
две тысячи прослушанных песен
и нагретая на августовском солнце
бутылка виски
сможет что-то изменить,
но у пролетающих сверху глаза полны грусти о тех,
кто смотрит на них снизу.
ты безучастно смотришь на небо и выцеливаешь птиц,
у которых глаза цветом похожи на твои.

*

уличные тротуары помнят стертые подошвы.
помнят наполовину скуренные
и до фильтра окурки.
помнят падение железной мелочи
остаток от чьих-то праздников:
звон разбитой сдачи от пакета молока
и двухсот грамм героина.

*

во сне мне приснился авиалайнер,
который уносил меня прочь от промышленных районов
и пропитых глаз адвокатов, которые на своих галстуках
пишут слово "невиновен"
и не забивают пепельницы остатками горького вторника,
в котором судья трижды бьет молотком по столу.

*

мне не дает покоя кнопка delete на моей клавиатуре, когда я пишу что-то важное,
кому-то важному.
представьте себе официанта,который приносит вам
кусок стейка из говядины в карамельном соусе,
забывая о том, что вы - вегетарианец, больной диабетом.

*

когда я переходил дорогу,
мне показалось что я видел тебя в зеркальной поверхности
лобовых стекол
каждой машины.
какой-то водитель меня чуть не сбил,
и
крикнул мне,
что я ублюдок.
он никогда никого не любил.

*

спал на автобусной остановке.
кошки проходили мимо и смотрели на меня так,
как будто я именно тот грабитель,
который украл из супермаркетов всего мира
кошачью еду.

*

в магазине мне не хватило пары монет,
чтобы купить апельсиновый сок.
глаза у продавца были жадными и зелеными.
наверно именно из-за этого
он не продал мне этот чертов сок за так.
приду домой и попрошу у бога для него любви.
или для себя пару апельсинов.


Рецензии