Чудесный хлеб Святого Сергия Радонежского

Теплым хлебом – синим небом
Жив на свете человек-
Жил на свете мальчик светлый,
Что вкушал  небесный хлеб.
Хлеб- и знание и сила,
Не земная благодать,
У Варфоломея
Дар был Господу внимать.
Слышал он его повсюду,
В тихом шелесте травы,
В дудочке своей пастушьей и
В  журчании воды.
Только вот одна забота-
Не понятен книжный слог,
По ночам молился отрок,
Чтобы Бог ему помог:
«Как без гласа  птице малой
По весне тебя воспеть?
Дай мне Боже ум и   волю
Всю премудрость одолеть!»

Путь  идет от  сердца к сердцу,
Мал мальчонка, да удал,
Спозаранку  в поле чистом
Он монаха увидал.
Куколь черный – Божий странник,
Тих и памятен лицом,
Будто вечный он изгнанник-
Миру  гордому чужой.
Он не ищет храмов дивных,
На земле все лишь тщета,   
Город в поднебесье кинут,
Им для трудного поста.
Разговор их словно светлый,
Лучезарный  ручеек:
-Не даётся мне наука,-
Мальчик горестно изрек.
Вот из мелкого мешочка
Гость ковчежец  достает,
И как птице малой крохой
Хлеб волшебный   в горсть дает.
Что за чудо! Дивным  светом
Опустилась благодать
Пелену слепую скинув,
Чтоб учению внимать.

 Вырос отрок и для Бога
Он в лесной глуши монах,
С ним и братия, по силе
Подвизаются в трудах.
Год на год не приходился,
То богато – то случится: 
Недороды и пожар и тогда уж у народа,
Только хлеб гнилой лежал.
Вот такой не хлеб, а  прах
Ел однажды тот монах.
 Сергием он был пострижен,
И под именем таким
Просиял он   Солнцем  веры
И народом он любим.
Сени новые построил
Брату он в монастыре,
Тот немало был расстроен:
-Нет  мне хлеба,  дать тебе,-
-О, да ты так не печалься,
Хлеб гнилой он тоже хлеб!
Будто пухом  напитался
Легкий, светлый человек.

Дни идут, и ропщут братья-
Худо, голодно, зимой:
«Не пускает побираться настоятель
Наш сякой».
-Не ропщите много братья,
Бог отыщет к нам пути,
Вот стучат, везут нам хлеба,
Пахнет им в глухой ночи.
Что за диво - теплый, белый!
Братья рады, но пока
Отслужили лишь молебен,
Нет доставщиков, куда
Подевались и откуда
Хлеб  небесный прибыл в храм? 
Сергий ест и братья …Чудо!
Чудо в том, что  Святой Сергий 
С нами вопреки годам.

Сила  неба в крохе хлеба,
Мудрость - в кротости святых:
Разделять судьбу народа
В его чаяниях простых.


Рецензии