Голос Скифского царя

Сегодня видела я золото,
Древних  Скифов.

Как солнца луч сверкали
Ожерелья, серьги и
Заколки.

В музеях смотрят ведь
На них!

А знаете, что Скифский
Царь ведь  тоже видит их!

Что Скифский царь быть
Может видит, слышит нас,
Об этом написал поэт нам
Мозолевьский.

Где он живёт сейчас,
Конечно я не знаю.

Когда писал ведь разговор
С Царем, то жил  тогда  поэт
На Украине.


И жизнь, и смерть, вкусив сверх  всякой меры,
Спалив года в безумии огня,
Я, скифский     царь, лежу в днепровских Геррах,
И сквозь меня столетия звенят.

Да, эту речку звали Бористеном,
А Скифиею – все вокруг места.

Мы степи покрывали, словно пеной,               
Кочевьями и рёвом наших    стад!..

Эгей!..

Всё так.

И я бывал здесь юным.

На битву шёл.

Мой конь пил из реки…

Как сон, прошли сарматы, готы, гунны,
Авары, печенеги, кипчаки.

И чьи теперь шаги здесь землю будят?

Какую эру небо дарит вам?

Я крепко сплю, а на груди – стопуден
Бетон  высоковольтного столба.

Над ним гремят громов стальных потоки,
Под ними плуг тревожит мой покой.

Сквозь царский прах в миры проходят токи,
Чело ж моё всё  проросло травой.

Пусть сеятель с глазами сини чистой
Свой трижды круг пройдёт в теченье дня, –
Ведь это наша общая Отчизна
Как из неё вы вырвете меня?

Кто ж будущее вам с ушедшим свяжет,
Кто вас любить научит те кряжи,
Когда и он со мною рядом ляжет,
Три шага не дошедши до межи?

А гогот  вновь гусей несётся серых
И пахнут мёдом плавни по весне!..
 
Я, скифский царь, я здесь покоюсь – в Геррах,
Копьё и меч, и верный конь при мне.

/Гробницы [скифских] царей находятся в
 [области] Герров,  в  том месте,
до которого Бористен судоходен
 (Геродот, IV, 71)/ 


(Борис Мозолевський.)


Рецензии