Кошки и собаки

В моём дворе сцепились кошки в драке,
И клочья шерсти в стороны летят...
А  вот спокойные собаки
На них с презрением глядят, -

Эх, вы! Ну, что вы истерИте!
Нет ни ума, ни благородства,
Лишь неприличное уродство, -
Чуть что, - сцепились и вопите.
Берите-ка пример с собак, -
Они, как правило, не лезут в драку,
Уравновешенны, спокойны,
Коль хорошо воспитаны они,
И, вообще, ведут себя достойно,
И людям преданы,  умны...

...Мне кажется порой, что у собак
Помимо преданности есть и совесть,
И,если что-то сделали не так,
Как будто извинения приносят, -

Поскуливая и хвостом виляя,
Собака примет виноватый вид,
И ластится, как будто знает, -
Построжится хозяин и простит.

Собака  доброту не забывает
И верность навсегда хранит.
А кошка? Кто ни приласкает, -
Тому она благоволит.

...Есть люди-"кошки" : поцарапатьтся не прочь, -
Шерсть вздыбят,спИну выгнут кругло,
Любители тепла , и видят даже ночью,
Но часто выбиваются из круга,

Ходить привыкли сами по себе,
Но независимость легко кончается,
Как кто-нибудь появится в судьбе,
Кто даст "мяскА" и гладить приловчается.

Не таковы "собаки"- люди -
Не подкупить, не соблазнить "мяском" на блюде,
Но, как докажешь дружбу, то, как видно,
В их верности не усомнишься целый век,
Вас не предаст, не даст в обиду
Во веки-вечные "собака"- человек.

А что же кошки? Да, они мягкИ,
Их шерсть приятна для руки.
Нет, кошек я не хаю, не ругаю,
Я просто кошек избегаю.
Я, как вы поняли, люблю собак.
                Вот так!


Рецензии
У нас на данный момент три кота, одна кошка и одна собака. Из бездомников
старший кот и собака.http://www.stihi.ru/2015/10/23/1533

Аркадий Гусельников   01.03.2016 05:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.