Человек в синем берете

Человек в синем берете
лежит у подножья церкви.
Человек жалок, человек в ответе,
что поднесет ему прошлое...
А я стою над ним, в руках, книга о страхах.
Человек в синем берете замирает от страха.
Он лежит у подножья церкви
и ни кто не поможет ему.
Весь грязный, вонючий, в копоти времени,
обременяя себя на существование.
Вокруг снуют люди,
вокруг проблемы, заботы,
и ни кого не волнуют
его тяготы, и тошноты.
Человек в синим берете пытается встать.
Не получится.
Куда ты смотрел раньше?
Не на ту ли красавицу, что сейчас превратилась в жалкую ****ь.
Ей деньги платят свиньи богатые,
а ты лежишь, без надобности встать,
чтобы помочь той бывшей деве.
Человек с большой буквы - не про тебя.
Ты иссяк.
Ты запутался.
Ты заблудился.
И берет синий давно уж погряз
в черноте и коварстве улицы.
Церковь рядом, пойди, помолись
за жалкое свое существование.
Человек в берете.
Иди!
Молись!
Ведь ты только это и можешь,
на большее не способен.
Человек в синем берете жалкая тварь.
Я пришла за тобой, я стою,
ухмыляюсь, а ты лежишь без надобности встать.
И смотришь в пустоту, пытаясь задуматься.
Разве ты не жалеешь о своей бывшей судьбе?
Не хочешь вернуться на старости лет?
Я ангел смерти пришедший к тебе.
Давай, выбирай, не задумываясь.
Разве ты не мечтаешь о прекрасной своей жизни?
Не мечтаешь наконец встать с колен, снять берет
и ту ****ь черноокую унести с собой в свой дворец?
Не мечтаешь о сыне? О внуках, о камине и кресле?
Нет?
Я не верю.
Ты просто потерял свое место в этой жизни, и она тоже.
Вы два ублюдка.
Вам ни кто не поможет.
Так встаньте, а то уже спины прогнулись.
Ну у нее-то понятно,
а ты чего стонешь?
Смерти ждешь?
Так я здесь.
Ухмыляюсь.
Презираю.
Смеюсь, над таким бездарным, как ты.
Ты человек в синем берете!
Поднимись с колен и иди.
А не сможешь,
я подниму тебя сама
и отнесу на алтарь правосудия
там покину тебя я,
на перекрестке жизни и безумия.
Человек в синем берете не смог,
он не встал,
хотя и пытался.
Да куда ему на старости лет,
он прогнил, почернел от безумия.
Человек тот устал, и сложив свои руки,
в его темный и грязный карман,
склонил голову видно от скуки
к холодной ступени обмана.
Он вдохнул смрад последний
в жизни его нелегкой,
и закрывши глаза прошептал он молитву,
но на строчке победной оборвал свою жизнь пропитую.
Умер он, но никто не заметил.

И лежит бездыханное тело, валяется,
у подножия церкви на улице.
Люди рядом проходят, даже не замечают,
им не важны эти "глупости".


Рецензии