Святой Иерусалим

Лечу - а подо мной земля Святая
Здесь Иисус и царь Давид живут в веках
И каждый раз, к Иерусалиму подлетая
Полотна в голове моей - то Гойя, то Кранах

Здесь вечность опаляет горячей, чем солнце
Когда бредёшь по Via Dolorosa босиком
В стене, что над тобой - полуметровое оконце
Оттуда видели, как на Голгофу шли гуськом

Здесь каждый камень стоптан миллионами подошв
И воздух перемешан миллиардами дыханий
Здесь туго переплетены и истина, и ложь
И масса радостей, и горя, и страданий

Здесь тысячи людей за веру жизнь отдали
А миллионы, веру не предав, ушли и бросили свой дом
Но Иерусалим, скитаясь по земле, ни разу не предали
И знали, что вернутся в Иерусалим, да разрази нас гром!

Сегодня этот город вновь свободен
Открыт он ныне для религии любой
От синагоги мы к армянской церкви бродим
На православный храм с тоской глядим порой

Чтоб к Богу ближе быть - не нужен тут священник
Не нужен ребе, и бессмысленнен мулла
Здесь каждый - лишь Иерусалима пленник
Земля Святая миллионам помогла

Кому-то помогла найти здесь веру в Бога
Другому помогла здоровье укрепить
Здесь каждого встречают у порога
Тут учишься, как ближнего любить

Иерусалим Святой - цивилизации гарант
Гляжу я на него в иллюминатор самолета
А в голове моей - Веласкес и Рембрандт
Мне представляться будут до конца полёта
 


Рецензии
Каждое слово написано от души...и точно попадает в душу...
Наверно сильно могут прочувствовать эти мудрые(именно так) строки, люди считающие Израиль своей родной землей. Сначала хотела написать-Мы евреи!!!
Но осекла себя...Иерусалим-город, где человек любой религии, найдет для себя что-то такое, что останется в душе навсегда!
И пусть, Саш, в твоем стихотворении не всё идеально. в плане стихосложения...но в нем есть чувства и гордость...любовь и душевность
Я сердечно благодарю тебя за это стихотворение! Израиль-частичка моей души♥♥♥

Рита-Марго   29.11.2014 23:48     Заявить о нарушении