Выплата юкосу

Итак, имеем решение суда о том, что государство Россия должно выплатить ЮКОСу такую-то сумму в качестве компенсации. Что практически означает, что должниками является всё население государства.

Как не-юрист, приблизительно представляю себе дальнейшую последовательность действий так.

Подать следующий иск (вот не знаю как сформулировать и куда именно подать), который бы позволил нам уточнить, КТО ИМЕННО должен платить. На уровне Европейского суда такое уточнение видимо, невозможно, т.к. там ответчиком является сразу всё государство. Но в пределах этого государства - непременно должно быть возможно такое уточнение.

Если авторитарное правительство, которое каждый раз приходит к власти путём фальсификаций, однажды приняло решение преследовать ЮКОС и преследовало его, при этом пол-страны митинговало в поддержку ЮКОСа, то почему эта часть населения должна страдать - оплачивать ущерб за узурпаторов? А последние конечно предлагают ни что иное, как урезание пенсий (и наверняка на этом они не остановятся, вобщем, как обычно).

Увы, позиция самого ЮКОСа по этому вопросу не ясна. Кинет ли он своих сторонников, или всё же вступится за них, ведь Ходорковский так мечтал стать правозащитником?

Если же инициация следующего иска по каким-либо причинам невозможна, значит, должен быть открыт прозрачный счёт, на который - всем известный и всем подконтрольный - перечислялась бы данная компенсация истцу. При этом, в условиях долга аж целого государства, становится экстренно необходимым срочное урезание всех довольствий государственных служащих, т.к, в режиме долга, они никак не могут повышать себе зарплаты - что как раз сейчас и делают, причём, по нарастающей. Они должны действовать диаметрально противоположно - срочно перейти на среднюю по стране з/п. В режиме общего долга - бюджет становится сообщающимся сосудом, и если конкретные лица-должники не установлены, значит всё вычитается из общей копилки.

Разумеется, ЮКОС, как минимум, мог бы определить свою позицию, но это, мне кажется, не то чтобы "он должен", а скорее из области насколько ему это интересно и выгодно в данной ситуации. Ведь пол-страны его поддерживало все эти годы и возлагало на его лидеров надежды. Но что-то мне подсказывает, что сейчас ему уже решительно всё-равно, кто именно станет плательщиком, лишь бы заплатили. Все благородные побуждения имеют свойство потихонечку инфлировать под действием всепоглощающего отчаяния. Поэтому, спасение утопающих - в незыблемой позиции самих утопающих.


Рецензии