Дорога яснописца

Сухая кисть, могучим исполином,
Чертит словес узор чернилом.
Пергамент бел и пепельная ниша,
Флакона горького нектар,
Перо и жало - им напито.
В ночи, сиянием воспето,
Стогласым пением зари,
По дню Светилом оповито,
Лучами пламенной звезды:
Сухая кисть чертит и творит,
Плеяды образов глаголит.

Созвучье слов, соцветье смыслов,
Дорогой истин яснописца,
Грядет проторенная путь:
Глубинных далей покаянья,
Судьбы и правды терпкий вкус
И грозный возглас содеянья
И мерный ход былинных дум.

Правица правит честь и совесть,
Пылая - алый пламень слов,
Взойдет холодным зрелым знамям:
Сознанья вещий вольный слог.

Очей космическая ясность,
Блестит созвездиями снов
И белый лист чистейших смыслов,
Впитает суть вселенской слов.
Восходит солнце мудрых истин
И Бог, что в правде - правит сонм:
Вершит и творит кроны высших,
Ветвей из Мира Древа ствол.
Под пенье птиц, судьбы вещаний,
Под шепот неба, - перезвон,
Небесных высей песнопенье,
Священнодействие свершен.

Слагая словом предложенья,
Созвучье фраз и дивный сказ:
Твориться дух, вершиться диво.
Великих, тайны - пересказ,
Заветы древняя сказаний
И глас души - словослоганий.

Предвосхищая миг творенья,
Из далей воли намеренья,
Он отворит свое смиренье
И дух для дела обратит.
Как ось Земная, неизбежно
Он завершает долгий Путь.

Пройдя от отрока до старца,
Стяжая дух, окрепнув волей,
Он обретает мудрость в дар.
Ступив в чертог и предвещая,
Свою последнюю стезю,
Он оставляет Миру - знанье
ИзВедав жизнь и смерти - суть.


Рецензии