За июлем вослед цельнокованный август идёт...
Прокутил, прогульвасил июль своё звонкое золото.
Тридцать первому дню я прощальный цветок принесу.
Вволю выпито вин, вволю слов на муку перемолото,
и две трети всей жизни под хвост разбазарено псу.
Нелегко налегать покалеченным пальцем на клавиши,
провожая Шопеном июль. А, покинутым, нам
остаются забот августовских тревожные залежи
да билет на плацкартную полку - с грехом пополам.
"Вот и лето прошло" на две трети. Дорога к Арсению
уместилась в каких-нибудь тридцать с копейками лет.
На родной его почве стою под исконною сенью я,
и особенный льётся, сквозь зелень, Тарковского свет.
С ним и пешая поступь моя может статься крылатою
здесь, где память Ингула полна отраженьями душ,
где фортеция Елисаветы, без выстрела взятая,
мне дарует по-сестрински ветку породистых груш.
Поклонюсь его тени живой и крыльцу виноградному.
Не тускнеет Грааль его слов и гранение сот.
По мосту через реку его и по веку всеядному
за июлем вослед цельнокованный август идёт.
* * *
Хорош ли праздник мой, малиновый иль серый...
Арсений Тарковский
Хорош ли праздник мой, иль скуден и поспешен,
но помню я – наш общий Зодиак
дарил нам щедро горсть тугих черешен,
смородинный июль дарил за так.
Я помню – море было виноцветно
задолго до того, как плыл Ясон.
Глубиннее, чем бронзово и медно,
окрашен непрерывный ток времён.
И сок пространства в реках и деревьях,
дробясь, ветвился, но не иссякал.
И в вырезе ракушечников древних
не выветрился с амброю фиал.
Хорош ли праздник мой – мне лучшего не надо.
Лишь в том останусь, что раздать успел.
Зной на ключице, а у лба – прохлада.
На жаркой скрипке буйствует цикада,
и воздух густо-спел, и полдень бел...
Свидетельство о публикации №114082105309
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!!!
С теплом и УВАЖЕНИЕМ,
Людмила.
Людмила Иевлева 22.08.2014 04:07 Заявить о нарушении
На даче у своей тети Нины на Днепре под Киевом я в студенчестве жила с внучкой и правнучкой (коллегой и подругой моей сестры Наташи Синицыной) Н.В.Лысенко - великого украинского композитора, с которым наверняка был знаком отек А.А.Т. (сейчас специально биографию посмотрела!)...
УДИВИТЕЛЬНАЯ ШТУКА - ЖИЗНЬ!!!)
Людмила Иевлева 22.08.2014 04:14 Заявить о нарушении
за теплоту отклика.
Спасибо и за интересные воспоминания.
Всего Вам доброго,
с уважением, С.Ш.
Сергей Шелковый 22.08.2014 12:06 Заявить о нарушении