Панургово стадо

Со всех сторон несётся звон,
звон колокольный, погребальный.
А где народ? Он расчленён…
 А как же так?! Он - гениальный!

И голос витязя замолк...
Могил всё больше безымянных:
 меж ними бродит серый волк,
великой злобой обуянный.

С подолом задраным страна*
живет …его не опускает.
 От горя, будто бы  пьяна,
и потому не замечает,

что враг глумится над детьми,
девчонки, девки,– проститутки,
их на конюшне б  -  да плетьми,
 но некому  задать по-русски.

Народ давно  без пастуха -
  толпа - панурговое стадо.**
Толпа и слепа и , глуха,
 но, Милостив Господь,его мы чада.


*Мы задерём подол матушке России", произнес Ла;зарь Моисе;евич Кагано;вич в 1931г., когда жидо-большевики взрывали очередной храм, на этот раз это был храм построенный в память русских воинов, погибших в войне 1912г. – Храм Христа Спасителя.
**Панургово стадо книжн. ирон. Группа людей, которая безрассудной толпой слепо следует за своим вожаком, во всём ему подражая. Сбитые повально в толпу, обращенные в полнейшее Панургово стадо, лишённые давно всякой независимости характера и привычки мыслить сами по себе, что способны вам сказать они! (Б. Маркевич. Бездна). — По имени Панурга, героя романа французского писателя XVI в. Фр. Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль", в котором рассказывается, как Панург, поссорившись на корабле с купцом Дендено, наказывает его. Он покупает у купца, владельца стада овец, одного барана и бросает его в море. Овцы всего стада устремляются за бараном, увлекая за собой и своего хозяина, купца Дендено. Лит.: Ашукин Н. С, Ашукина М. Г. Крылатые слова. — М., 1960. — С. 454.


Рецензии