Уходили казаки за Дон
Уводил казаков навсегда генерал
от казачьих корней, от станиц,от могил,
да от Дона , что сам больше жизни любил.
Горсть земли он к груди со слезами прижал.
Гул и стон вырывался с казачьей Земли:
«Казаку не прожить без меня, так и знай!
Но сейчас здесь нельзя, поскорее ступай!»
А в станице сады буйным цветом цвели.
Словно вихрь всех поднял, след казаков простыл:
не до песен - со стоном каждый Мать покидал.
«Ухожу и вернусь»,- он в душе себе лгал,
Честь, погоны , коня сохранил, не забыл.
В грязь кресты не бросал - ими он дорожил…
Голодал , не продал, - связь с Отчизной родной.
Для нее он всегда сын , любимый герой.
Много горя хлебнул, только он ей служил!
Как хотел повидать он родные края,
и к могилам припасть, постоять у реки,
и коснуться хоть раз материнской щеки,
под гармонь вечерком услыхать соловья!
В тех краях почти век сатана загулял:
Дон в крови и в слезах, раскалилась земля.
Миллионы землян край Донской потерял,-
злобу так зверь свою распалив, утолял.
Уводил казаков навсегда генерал
от казачьих корней, от станиц,от могил,
да от Дона , что сам больше жизни любил.
Горсть земли он к груди со слезами прижал.
Свидетельство о публикации №114082104437