Дерево жизни

В один из весенних детских дней
Я на уроках труда сделал доброе дело
С ребятами около школы своей
Мы посадили несколько кустов и одно дерево

Словно иголками швеи подушечка
Стволами утыкана псевдоплощадка
Березки, осинки и снежноягодник
Дрожат, колышут листвой на одной грядке

Мы школу окончили, сбежали из детства
Деревья мужали, окрепли и выросли
В тени крон их листвы любому находилось место
И школьники с визгами прятались в кустовых зарослях

Дети стали взрослее
В кустах прячут бутылки
Хабарики, банки и контрацептивны
Я честно, тоже не далеко ушел
Видно у всех у нас одна перспектива…

А в этот осенний вторник, утром
Я стал свидетелем апокалипсиса
Как рельсы уложенные штабелями
Деревья, посаженные мною когда-то, валялись

Смуглые люди в жилетках оранжевых
Что-то кричали на не родной мне речи
Сверкая золотыми зубами, улыбаясь криво
Водитель трактора почесывал плечи

Дом новый построили, а жильцам парковаться негде
Вот и решили облагородить территорию
Теперь джипам и landrover’ам найдется место,
А деревья с кустами отныне живут в моей памяти и в моих историях

Юридически совершили благое деяние,
А фактически мое сердце вырвали с корнем
Бросили в кучу с теми кустами
Такая страна. Одни закопают тебя, а другие не вспомнят.

-2011-


Рецензии