Мы в веках слова теряем...
Но и тем, что сохраняем,
Недоучки-мудрецы,
Часто смысл даём мы ложный,
Даже противоположный –
Стонут в небе праотцы!..
Слово в греческом «стихия»
Есть. Не первый век Россия,
Все великие умы,
Что его употребляли,
К слову «хаос» приравняли,
То-то хаос ценим мы!
Но «стихия» – лишь крупица,
Неделимая частица
Мира смертных и богов.
Тьма стихий сперва металась,
В первобытный свита хаос,
Словно звуков рой вне слов.
Долго тёмный хаос вился,
Но потом к нему явился
Бесконечный Демиург,
Дал он всем стихиям имя,
Поступив сердечно с ими,
Как поэт, а не хирург.
Буйный хаос успокоил
Тем, что он в ряды построил
Сонмы тёмные стихий,
А на языке Гомера
Те ряды в строю размера
Называются стихи.
И стихии у поэта
Не слова, а звуки света:
Неделимы, лишены
Смысла, но, слагаясь, в строки
Обретают смысл глубокий,
Не умам – сердцам слышны.
Так в стихах был мир огромный
Сотворён. Над ним бездомный
В бездне вьётся Демиург:
Не войти Творцу в творенье,
Без него стихотворенье
Стало жить и думать вдруг.
20 августа 2014 г.
(23:55).
Москва.
Свидетельство о публикации №114082100412