Бездна Бабьего Яра
- Кто ты? -
Обыкновенный пожилой еврей.
Зачем же, имитируя полёты,
Пытаешься быть глубже и хитрей?
Уймись!
В стихах ты, будто на ладони –
Тяжёл, не очень счастлив, простоват,
И седина неумолимо стонет,
И все морщины в горечи кричат.
А синий день был беззаботно светел,
Звенели птицы в знойной тишине,
Жаль, за спиной чужое лихолетье
Невыносимо плакало во мне.
Я не желал военного пожара,
Рождённый для надежды и любви,
Но правда бесконечных Бабьих Яров
Дрожала обречённостью в крови.
Подсовывала память то и дело
Картины долгих ужасов и зла.
И ничего бесследно не сгорело,
Лишь радуга полынью отцвела.
В овраг листва осыпалась устало -
Мне снился неугаданный мотив,
Где девочка другая в боль упала,
Носочки беззащитно обнажив.
Не находилось для желаний места,
Смеялась ночь беззубой кривизной.
Та девочка – печальная невеста,
Что улеглась в обнимку не со мной.
Ей время сказку выдало задаром
С неугасимой порцией свинца.
Бреду я бесконечно Бабьим Яром,
И у дороги этой нет конца.
Последняя обманная забота –
Боль пережить бесцельней и острей.
Не спрашивай сегодня глупо:
- Кто ты? –
- Да, я обычный пожилой еврей.
За мною бесконечно пыль клубится,
Раскиданы в оврагах жизнь и смерть,
И я хочу быть старой мудрой птицей,
Чтобы однажды в бездну улететь.
Рафаэль-Мендель
21 августа 2014г.
Свидетельство о публикации №114082104022
Рождённый для надежды и любви,
Но правда бесконечных Бабьих Яров
Дрожала обречённостью в крови.
Подсовывала память то и дело
Картины долгих ужасов и зла.
И ничего бесследно не сгорело,
Лишь радуга полынью отцвела...
...Бреду я бесконечно Бабьим Яром,
И у дороги этой нет конца.
Последняя обманная забота –
Боль пережить бесцельней и острей.
Не спрашивай сегодня глупо:
- Кто ты? –
- Да, я обычный пожилой еврей.
За мною бесконечно пыль клубится,
Раскиданы в оврагах жизнь и смерть,
И я хочу быть старой мудрой птицей,
Чтобы однажды в бездну улететь.
== !!!..
Рафаэль-Мендель
21 августа 2014г
Анатолий Филимонихин 02.04.2023 04:33 Заявить о нарушении
Авиталь
Рафаэль-Мендель 13.04.2023 17:18 Заявить о нарушении