Край Колымский, золотой

                _____________________

                Соберу  все  стихи в  чемодан,
                сяду в  поезд, заброшу на полку.
                Меня  ждет  город  вьюг-Магадан,
                где из кружек пьют спирт, а не водку.

                Там, где  лица  застыли в  мороз,
                где  ветра  воют  волком  ночами,
                здесь смотреть невозможно без слез
                на бескрайнюю даль, в стынь очами.

                Край  Колымский, край сильных людей,
                крайний берег  Охотского моря.
                Здесь  встречают  радушно  гостей,
                если  надо,- помогут и в горе.

                Да, наконец, я  еду в  Магадан!
                Здесь  Козин  срок  мотал  и  пел.
                Не  зря я  взял с  собою чемодан,
                я  пропою здесь все, что недопел.

                Здесь  мерзлота  навечно  пролегла,
                но все сердца - чисты  и  неподкупны,
                в  них  теплота  такая  залегла,
                мне  рядом  было  тихо и  уютно.

                Во  всех  поселках  я  читал  стихи,
                до  хрипоты,  до  умопомраченья...
                Я  был, как бог, я  отпускал  грехи,
                в  глазах я видел слезы просветленья.

                Я с  ними  пил из кружки теплый спирт,
                и  пел  Высоцкого под местную гитару,
                под  утро, захмелев, кусал  я  чир,
                с  красивой  северянкою  на  пару.

                Они  меня  носили  на  руках,
                подкидывали  вверх  и  обнимали,
                а  северянки  пьяные  впотьмах,
                мне  на  морозе  губы  целовали.

                Я  уезжая  плакал,  на  ветру
                слезинки  на  ресницах  застывали...
                Я  полюбил  Тауйскую  Губу,
                и губы те, что  жадно  целовали.

                Прости, прощай  холодный  Магадан!
                Я к  вам  вернусь, - шаманы нагадали...
                Я  бросил  опустевший  чемодан.
                Уехал  налегке. Как  северянин.

                *************************


Рецензии