О Вильяме Шекспире. Знаток и Скептик
Был конюхом, плохим суфлёром и актёром.
Он реплики неверно подавал
И на ходу слова присочинял.
Сюжеты его пьес не новы…
Знаток:
Но смехом он подмостки сотрясал!
Такие страсти в воздухе витали!
В его комедиях себя живые узнавали.
Была остра его сатира.
Скептик:
Есть мнение, что не было Шекспира.
Вернее, за него писали.
Знаток:
Нелепы все сомненья и смешны,
Ведь он академизмом не грешил.
Знал греческий, латынь немного…
И сам себе сумел пробить дорогу.
Скептик:
Кто он?
Бедняк из Стратфорда на Эйвон.
Он в восемнадцать лет женился
И даже может в школе не учился.
Убил оленя и, чтоб избежать дознанья,
Ему пришлось бежать от наказанья.
Да выбор небольшой:
Быть изгнанным с позором
Иль самому уйти, стать в Лондоне актёром.
Знаток:
Шекспир актёром был
И знал законы сцены.
С какою лёгкостью писал
Влюблённость и измены.
Речь всех его героев так остра:
Живой язык он вкладывал в уста.
Прекрасный мастер сцен и споров
Учитывал характеры и данные актёров.
Шекспир отлично знал театра суть;
Он делал паузы, давал актёрам отдохнуть.
Вельможа знатный:
Театр – вот источник разложенья нравов,
Причина зла, распространения чумы.
Театр – рассадник смут, скандалов,
Театр влияет дурно на умы.
Историк:
В те времена театр считали
Лишь грубым развлечением толпы.
Вельможи знатные и общества столпы
Приказывали возводить театры
За городской чертой;
Не нарушали чтоб
Благочестивых пуритан покой.
Актёр и автор пьес:
Да, при дворе не жаловали нас,
На сцене королевской резиденции
Шли пьесы древнеримских драматургов:
Сенеки, Плавта и Теренция.
Адвокат:
Шекспир писал и шли года…
Да, кстати, современных драматургов имена
Не знает публика сейчас,
Их имена не знали и тогда,
Шекспир писал и шли года…
В те времена никто не говорил
Об авторских правах
И плагиатом вся грешила Лира.
Предприниматели, не очень честные в делах,
Пиратским способом печатали Шекспира.
Историк:
Лишь в веке восемнадцатом его признали,
«Английским классиком» назвали,
«Поэтом величайшим всех эпох».
Так значит, был Шекспир не так уж плох.
Свидетельство о публикации №114082110116