О васильке и розе...

                Источник вдохновения "В полевом лепестке
                отразилась судьба" Егоров Николай
                http://www.stihi.ru/2009/05/02/4355


Насколько нежным может быть,
Насколько искренне любить -
Пусть безответно, но всерьёз,
Цветок неброский луговой?

Цветы, на нас порой похожи
Иль просто кажется нам так,
Их красота подчас скрывает
Шипы и яд тая в себе...

Но воспылав не осторожно
Мы забываем тут же страх,
Как мотылёк летим на пламя -
На встречу страсти и обману...

Голубоглазый василек -
Нехитрый тонкий стебелёк,
Среди ростков поросших трав
К прекрасной розе воспылал.

Не место васильку среди немногих
Надменных, избранных цветов,
Холодный их наряд лишь манит
Изысканностью эпатажа форм.

Но что поделать, мир таков,
Кто рядом, мы того не ценим
И под себя стремимся мерить
То, что не наше, но хотим. 

Как роза не могла сравниться
С прекрасным луговым цветком,
Нектар чей манит стайки пчёл,
Хотя бесспорно – превосходна,
Так и цветку пестреть навек
Среди собратьев луговых...

Нет в том вины ни васильков,
Ни пышных роз, чьи грёзы снов
Так манят ночью и в цветенье днём
Ласкают взгляд и образ в нём...

Любите же, стремясь наивно,
К тому, что нынче сердцу мило,
Не думая о тех шипах, что
Ранят сердце жаля в кровь!..

Ведь дикой роза может стать
И василёк в её букете
Прекрасной аурой витать
Тая в себе все их секреты.

Любите, не боясь обжечься,
Дарите пылкость всю и нежность,
Уж лучше быть отвергнутым надеждой,
Но испытать то чувство, что любил!

Не надо засыхать наивно труся,
Без риска, о себе забыв,
Не познанным и не любимым быть.
Ведь не любить – как и не жить!

В любви не ждите постоянства,
Как в пламени остывших скал
Живёт вулкан, лишь только дремлет
Скрывая в недрах свой накал...

Кто любит, тот найдёт дорогу,
К любимой стёжку протоптав,
Кто не страдал, тот не заметит
Ни искр, ни боли, ни туман,
Что сеет взгляд далёких глаз.

Как над рекою расступаясь
Купают воды звёзды в ряд,
И месяц, округлясь  главою,
Готов  тонуть, чтоб их спасать.

Кто видел это, тот познал,
Секрет, что мёдом на устах -
Любовь не знает прегрешения,
Запрет лишь  в похоти у нас...

Любите, незабудки, розы,
Шалфеи, васильки, мимозы,
Настурции и горь-полынь...
Когда ты любишь – ты красив!

20.08.2014


Рецензии
БЛАГОДАРЮ ОТ ВСЕЙ ДУШИ!

Арелав Воцпук   04.12.2014 15:04     Заявить о нарушении
С поклоном за благодарность! Спасибо!

Ави Акшуви   07.12.2014 14:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.