Последее письмо

Вечер с миром прощался багровым закатом,
У колодца стоял часовой с автоматом,
А в сарае,  с реальностью путая бред,
Угасала девчонка двенадцати лет.

Чуть живая она на соломе лежала,
С перебитой рукою, в крови и в слезах,
И, теряя последние силы шептала,
То письмо что должно умереть на губах.

« Здравствуй папа. Я верю, ты жив и не ранен,
Фотографии наши в нагрудном кармане
Знаю, бережно ты, как святыню, хранишь
И врагам за меня и за мать отомстишь.

Темной ночью из леса пришли партизаны,
Их пустили мы в хату и дали поесть.
Не спасли нас ни тьма, ни седые туманы, -
Среди наших ведь тоже предатели есть.

Донесли. К нам под утро фашисты ворвались,
Крепко связанных нас по земле волокли,
И над мамой… Ты слышишь? При мне  издевались!
Вырывали ей ногти и волосы жгли.

« Варя, дочка, прости», - умирая сказала.
Я молила: « Убили меня бы сначала!
Как я вас  ненавижу! Скоты! Палачи!»
И орал полицай: « Партизанка, молчи!»

А потом они били меня сапогами
И пытали: «Скажи, где укрылся отряд?»
Дальше что? Не опишешь простыми словами,
Горше смерти самой, о таком говорят.

Всё. Идут. По-немецки беседовать стали.
Боже только бы сразу меня расстреляли!
Мамы нет, мне под пулю не страшно идти.
Папа, папка прощай и за всё отплати».

                13-14.10.2005.


Рецензии