Волчица

Шатаясь,ноги волоча,
По рыхлому покрову снега
Волчица шла,едва дыша,
Отнюдь ей было не до бега...

Кровь капала из свежих ран,
Свисали клочья кожи рваной.
В глазах ее стоял туман,
Какой был в день перед облавой...

Её тревога поднялась,
Когда луна взошла над лесом.
Раскрыла к ней волчица пасть,
Запела волчью свою песню.

Под утро всех своих щенят
Перетаскала в лог глубокий.
Под корнем ели их укрыв,
Волчица уносила ноги...

Бежала мать!Неслась волчица!
Навстречу смерти,пуле,псам.
Легко могла бы она скрыться.
А зов природы дорог вам?

Неслась,петляя все следы,
По кругу,наискось,обратно.
И верное чутье беды
Сильней давило...Вдруг,внезапно

Над лесом лай собак раздался,
Людские крики,шум и гам.
Волчица,на мгновение сжалась,
И понеслась на встречу...Там


Мелькнула пару раз меж елей,
Дразня охотников и псов.
Вот выстрел-мимо просвистела,
Нарушив старой ели кров.

Она помчалась,что есть мочи,
Ее нельзя сейчас поймать.
Ведь слишком близко лог тот волчий
И больше надо ей петлять.

Еще пальба - и снова мимо.
Собаки мчатся по пятам.
И снег, фонтанами взрываясь,
Вскипал у ног то тут то там.

Река пред нею,лед ослаб,
Ведь на дворе почти весна.
Она, не чуя слабость лап,
Стремглав, бежала,как стрела.

Лед тонок был,она не смела
Остановиться и назад.
Она охотников хотела
Вести туда, где нет щенят.

Гудели лапы от напора,
Язык алел между зубов,
А сзади наседала свора
Больших охотничьих псов.

Царапая поверхность глади,
Вбивая когти в скользкий лед,
Бежала мать,бежала свора,
Вот-вот развязка подойдет.

Но нет,природа заступилась:
От массы псов вдруг треснул лед
И много их вода накрыла
Никто их больше не спасет.

Лишь пара псин, скуля от страха,
Метались возле полыньи.
Волчица же бежала дальше,
Сбивая лапы до крови.

Еще два выстрела раздались,
Задели тощий волчий бок.
Но только зря они пытались-
Ее догнать никто не мог.

Кончался день тревоги полный.
Устала,лапы сбила в кровь.
Проделав путь такой огромный,
Плелась волчица меж кустов,

Меж старых пней укрытых снегом-
В лесу он долго простоит.
От утомительного бега
Клоками шерсть на ней парит.

Шатаясь,ноги волоча,
По рыхлому покрову снега
Волчица шла,едва дыша,
Отнюдь ей было не до бега...
15.03.2014 г.


Рецензии