Памятник. Из цикла Лебединая песня

Я памятник себе воздвиг, расчистив место.
Такой он высоты, что вам не описать.
Главой вознесся он превыше Эвереста.
Александрийский столп? – Тот может отдыхать.
Эх, памятник ты мой! Хорош, ядреный лапоть!
Чтоб вырубить его, пришлось мне попотеть.
Не будут голуби мне на голову капать,
Им просто до нее не долететь.
Сработан из гранита – не из теста,
Он будет здесь столетия стоять.
Он лишь орлам годится для насеста,
Других пернатых здесь не отыскать.
Своим величием он восхищает многих,
Гранитный великан-аристократ.
И лишь следы друзей четвероногих.
Хранят "бессмертной" славы аромат.
……………………………………………
Друзья мои! Не парьтесь в укоризне!
И не примите шутки сей всерьез.
Мне памятник, поставленный при жизни,
Как похороны заживо в мороз –
Вдруг в мир иной приотворилась дверца,
Где царствует лишь траурный гранит.
Всей тяжестью он давит мне на сердце
И холодом мне душу леденит –
Я много лет прожил и знаю жизни цену.
Дороже золота признание людей.
Зачем за славою карабкаться на стену
По спинам своих близких и друзей?
Что толку в нимбе призрачного плена?
Ведь дружбы не купить и не продать.
Я каждый день к Вам выхожу на сцену,
Чтоб пьесу жизни вместе доиграть.
Последний акт пока еще не начат,
Но взвился занавес, и манит жизнь-игра.
Ждет зритель, бьют часы, и это значит –
Что  к Вам, друзья,  на сцену мне пора.
Тепло души я Вам отдам до капли,
За роль свою готов я умереть –
Без дружной труппы не сыграть спектакля
И зрителя до слез не разогреть.
Пусть мне Господь Вас сохранить поможет,
Тепло улыбок, песни при луне.
Ведь памятника в мире нет дороже,
Чем в близких душах память обо мне!
Никто нас к светлой жизни не пробудит,
Никто нам не построит теплый дом.
И пусть нам общим памятником будет
Россия возрожденная трудом!


               
                Март 2009

Фото Татьяны Шкиндер. Лиссабон, 2012.


Рецензии
Великолепно!!!
Очень здорово и достойно признания (может быть и Памятника).

Голубев Сергей   02.06.2019 15:04     Заявить о нарушении