Хоть надежды мои не истлели

"Пахнет гарью..." (А.А. Ахматова)


Хоть надежды мои не истлели,
Но боюсь я, что всё же не зря
Пахнет гарью четыре недели,
Пахнет гадью ещё с ноября.

Дождь, как выстрел, короткий и шумный,
Не окончит страданья земли.
Зной - разбойник неблагоразумный -
Не оставит злодейства свои.

Жаждут наши озёра и реки,
Раньше срока кружит листопад.
Обгорелые листья - калеки,
Не на юг, а на север летят.

Ощущая ожогами мили,
Ожидая прохладного дня,
Листья верой своей искупили
Гарь и гадь из того ноября.

Не хватает ни слова, ни силы.
Но, наверное, листья не зря
Обретают родные могилы,
Где пока неродная земля.

Автор: Алексей Гушан


Рецензии