15 раз тук

После кофе сонливость прошла.
Одеваю и шарф, и манишку,
Выхожу посмотреть как дела,
Открываю в подъезде задвижку,
И далёкого детства мой друг
Залепляет снежком в меня:
                тук!

Снегопады сошли на нет,
Уцелели родные хаты,
Дали свет, телефон, Интернет,
И скребут за окном лопаты,
Чей разбавят утробный звук
Снегири в подоконник:
                тук-тук!

Отступает больная хмарь.
В темноте уже – ночь, не сутки.
И сутулый глядит фонарь,
Как воришка в прохожих сумки,
И животный поймав испуг
Застучат каблучки:
                тук-тук-тук!

Чаще ходят из дома в дом,
Больше слов и всё меньше храпа.
Тщетно в ключ попадая замком
За дверями подвыпивший папа
Снова выронив связку из рук
Сапогами:
                тук!-тук!-тук!-тук!

Часть обиды прошла вчера,
А все радости позабылись.
Можно трижды кричать «ура!»,
Что не спились и не скурились
И в груди не прервалось вдруг:

                Тук-и-тук-и-тук, тук-и-тук...


Рецензии