По стопам Достоевского?

          Зайдя на сайт нью-йоркской радиостанции NPR (National Public Radio), я совершенно случайно обнаружил любопытную публикацию, основанную на радиопередаче, которая транслировалась в прямом эфире 29 марта 2014 года, т. е. вскоре после присоединения Крыма к России. В ней шла речь о великой русской литературе и её преломлении в нынешнем социально-политическом курсе российского президента Владимира Путина. Ниже следуют основные положения этого материала в переводе с английского.

          Политическая драма, которая разворачивается ныне в Украине, не носит лишь геополитический характер. Она является одним из проявлений глубоко укоренившейся драмы русской души, которая длится уже столетиями и которая нашла своё адекватное отражение на страницах великой русской литературы. Во главу угла в данном случае поставлен вопрос: в чём источник нашего национального величия?
          На этот извечный вопрос пытались в XIX веке ответить, каждый по-своему, два таких гения русской литературы, как Фёдор Достоевский и Лев Толстой.
          Достоевский свято верил в мессианскую роль России, которая, по его глубокому убеждению, должна основать мировую христианскую империю с эпицентром в России. Эти его взгляды нашли своё выражение, в частности, в его романе "Братья Карамазовы"
          Толстой, со своей стороны, верил в то, что каждая нация уникальна и обладает ценностью сама по себе, так что ни одна из них не может и не должна считаться лучше, чем другая. При этом Толстой был и оставался до конца патриотом. Он любил свой народ, что ясно видно на примере его грандиозного романа "Война и мир", однако он никогда не был националистом и верил в достоинство и ценность каждой человеческой личности и культуры в целом.
          Таким образом, нетрудно заметить, что нынешний российский президент Путин пошёл по стопам Достоевского, а не Толстого. Для него, так же как и для Достоевского, Запад - это чуть ли не исчадие ада, с которым нужно бороться всеми силами и способами. Налицо та же духовная и моральная исключительность, которую в своё время провозглашал Достоевский.
          Однако не следует в то же время забывать, что в XIХ веке творил свои бессмертные произведения и другой гениальный писатель - Николай Гоголь, который беспощадно разоблачал такие глубоко укоренившиеся пороки российского общества, как коррупция, угодничество, лживость, лицемерие и проч. Достаточно лишь вспомнить его комедию "Ревизор" и её главного героя Хлестакова, возомнившего себя эдаким "хозяином жизни" ( . . . )       


Рецензии
жизнь еще покажет, кто в ней хозяин, всем раздаст по заслугам...

Плотникова Лена   31.08.2014 10:00     Заявить о нарушении
Я в этом не сомневаюсь ни секунды, ни даже доли секунды!
Спасибо, Лена!

Валерий Шувалов   31.08.2014 10:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.