Скрижали

Я персональные скрижали —
                Не верь.
                Не бойся.
                Не проси —
Не очищаю от печали,
С душой родившись на Руси.

Они заветом стали многим,
Кто выживал и умирал,
Безжалостным к себе и строгим,
Искавшим в бездне идеал.

Нет, я, конечно, по-другому
Пришла к девизу своему,
Пришла сама, пусть по-иному,
Ещё не зная, что к чему.

Ещё не ужаснувшись бедам,
Какие всем принёс ГУЛаг,
Отдав поклон свой двум Победам,
Что в людях одолели страх.

Я постигала по частицам
Суть жизни, лжи и правды жуть
И сытым мордам, злобным лицам
Не верю: дух в них не вдохнуть.

Я собирала по крупицам
Из боли, слёз, труда свой путь.
Мне и теперь — пора трудиться,
Отбросив напрочь «как-нибудь».


14 августа 2014 г.


Рецензии