Война памятников
Но, тут мне скинули ссылочку, которая мое мнение резко меняет. Которая доказывает, что конфликт вокруг памятника это не сбой внутренней политики поддержания межнационального мира, а часть большого плана по постепенному вытеснению России с Кавказа.
Оказывается, в декабре 2018 года на другой стороне северного Кавказа в кумыкском селе Агачаул был установлен памятник бойцам Османской империи, которые в 1918 году выбили отряд казачьего полковника Лазаря Бичерахова из Махачкалы и захватили Дагестан.
Надпись на памятнике гласит: "Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам".
При этом местные кумыкские лидеры заявили, что не стоит политизировать жест, мол, в этом нет попытки "продолжить гражданскую войну". Это всего лишь день памяти воинам Кавказской исламской армии, которые выбили отряды британского агента Лазаря Бичерахова, творившие насилие. В том районе похоронены 69 турецких солдат, за могилами которых все эти годы ухаживали местные жители.
Кавказская исламская армия, которая в 1918 году была укомплектована из числа потомков кавказцев-мухаджиров вошла в Дагестан с территории Азербайджана, где пополнилась азербайджанскими солдатами, а возле Дербента к ним присоединились чеченские и дагестанские отряды. Руководили ими османские офицеры черкесского происхождения. Армия вошла по приглашению руководства Горской республики, бежавшего в Закавказье и имело своей целью возвращение на Северныц Кавказ под предлогом защиты единоверцев. Противостоял ей белый отряд Лазаря Бичерахова, осетина по происхождению, состоявший из терских казаков и армян. Поддержку британцев отряд к тому времени потерял, Англия уже делала ставку на турок. Судьба отвоеванных территорий решалась турецко-английскими договорённостями.
Покинула Махачкалу Кавказская исламская армия через месяц после ее захвата в связи с развалом Османской империи.
Памятник установленный в Дагестане однозначно имеет идеологическое значение и обосновывает будущее возвращение турок в регион. Как и снос памятника русским воинам в Адлере символически русских из Кавказа вытесняет. Войну памятников ведеи именно Турция, которая стремительно набирает популярность среди жителей российского Северного Кавказа
Свидетельство о публикации №114081908705