Сочувствие

Товарищ, прошу, не кажись равнодушным
К стае бездомных ребят!
"С мамой и папой общайся послушно", -
Им перед сном не твердят.

Не поцелуют в чумазые щеки,
Не приготовят еду.
И не помогут освоить уроки
В этом учебном году.

Все закоулки ребятам знакомы,
Каждый известен квартал.
Стройки забытые кажутся домом,
Комнатой - темный подвал.

Сальные волосы, грязные руки.
Вонь от макушки до пят.
Старые куртки и рваные брюки.
Вечно встревоженный взгляд.

Но глубоко за карманом рубашки,
Слева, под кожей - внутри -
К жизни семейной таится замашка.
Ты в их глаза посмотри!

Нет в них тепла и доверия к детству,
Жажды к игре и мечтам?
Есть криминальная цель с малолетства:
"Не дали - избил и украл"?

Только возможно, слеза по веснушкам
Катится медленно в пол
В тот тихий час, когда клоп на подушке
Чью-то щеку не нашел...


Рецензии