Первоклассник

Светит солнышко игриво;
Ветерок, в ветвях резвясь,
Листья жёлтые роняет,
Их сорвать не поленясь.

И душой подобный ветру,
Что устроил листопад,
Шёл малыш в костюме строгом,
Нёс цветы – как на парад.

То – день важный в его жизни,
Он взволнован и смятён.
С нетерпеньем ожидает
Что раздастся школьный звон.

Он сегодня – первоклассник!
Через несколько минут
Прозвенит звонок их первый,
Всех по классам разведут.

И начнётся жизнь иная:
Школа, вам – не детский сад.
Но домашние заданья
Выполнять он будет рад.

А в конце первого года,
На линейке выпускной,
Он цветы свои подарит
Выпускнице молодой.

А она, волнуясь, скажет:
«Хорошо учись, малыш,
Десять лет ещё учиться.
Не грусти!» -
                Но ты грустишь.

Ты завидуешь ребятам,
Что идут в большую жизнь,
Ведь тебе ещё учиться
Десять лет!
                Ну что ж, держись!

И пойдут года учёбы.
Не заметишь, как пройдут.
Вот и выпускной экзамен
Твои сверстники сдают.

Сдашь и ты, конечно, тоже.
Сдашь уверенно и в срок.
А потом, волнуясь, выйдешь
На последний свой звонок.

И какой-то первоклашка
Принесёт тебе цветы;
И ты скажешь, чуть волнуясь
И с запинкой: «Не грусти!»

Жизнь большая наступает.
Ты с надеждой смотришь вдаль.
Но в душе, нет- нет накатит
Одинокая печаль…

Светит солнышко игриво,
Как и десять лет назад.
Ветер листьями играет,
Вновь устроив листопад.

Шёл малыш в костюме строгом,
Нёс цветы – как на парад.
Рядом папа, чуть волнуясь,
Как и двадцать лет назад.

Вдруг, нахлынет ностальгия,
Вспомнит он свой первый класс,
И волнуясь, скажет сыну:
«Не грусти!
                Вся жизнь для нас!»
                30.05.2005г.


Рецензии