Лина Костенко. Уже настало, видно, завтра
Уже настало, видно, завтра.
Пришло, наверно, началось.
Запомни то, что безвозвратно,
Пусть даже инеем взялось!
Проходят Фронды и Жиронды,
Минуют слава и успех.
Ищи улыбку у Джоконды,
Что не изменится вовек!
Люби животное, травинку,
И солнце завтрашнего дня,
В костре горящую искринку,
И поступь лёгкую коня.
Представь спешащие вагоны,
В окне мелькающую тень,
Так Рафаэлевой Мадонне
Сегодня - как вчерашний день.
В эпоху спорта и синтетики
Людей волнует новизна.
Но пальцы тонкие эстетики
Пусть тронут сердце и уста.
________________________________________
Текст оригинала на украинском языке:
Лiна Костенко
«Вже почалось, мабуть, майбутнє...»
http://www.poetryclub.com.ua/metrs_poem.php?poem=3319
Вже почалось, мабуть, майбутнє.
Оце, либонь, вже почалось…
Не забувайте незабутнє,
воно вже інеєм взялось!
І не знецінюйте коштовне,
не загубіться у юрбі.
Не проміняйте неповторне
на сто ерзаців у собі!
Минають фронди і жіронди,
минає славне і гучне.
Шукайте посмішку Джоконди,
вона ніколи не мине.
Любіть травинку, і тваринку,
і сонце завтрашнього дня,
вечірню в попелі жаринку,
шляхетну інохідь коня.
Згадайте в поспіху вагона,
в невідворотності зникань,
як рафаелівська Мадонна
у вічі дивиться вікам!
В епоху спорту і синтетики
людей велика ряснота.
Нехай тендітні пальці етики
торкнуть вам серце і вуста.
Копия Леонардо да Винчи "Джоконда" Выполнена автором, холст, масло.
Свидетельство о публикации №114081900537
Немного странным показалось вступление:
«Уже настало, видно, завтра.
Пришло, что было суждено»(с)
С одной стороны - фатализм какой-то, а с другой - сомнение в происходящем )))... Ну да ладно! Может быть так и есть...)))
____________________________________________________________
Свой,
Руби Штейн 19.08.2014 19:19 Заявить о нарушении