Преимущества и потери юности

Юности дана огромная энергия для выбора пути,
Для нахожденья места своего в Природе.
За это время надобно свой путь найти,
Который был бы и душе угоден.

От выбора сего зависит и вся жизнь.
Светлым останется, кто не искал "престиж" -
Признак не нормы, а больного общества,
Нередкая потеря собственного творчества.

Будьте внимательными к колебаниям души.
В момент усталости, разочарованности, неудач
Особенно активно дьявол действует на вас,
Сбивая в сторону от дел, что верно хороши,

Подталкивая к мыслям, лишь ему удобным,
О том, что к праведным делам вы неспособны.
Зато и проверяет крепость вашей веры:
Труд избран правильно! И будут крепче нервы.

Но от религии оторванный и нужных знаний разум
Часто не в силах противостоять соблазнам
И всю энергию нередко направляет
На плоти похоти, их жадно удовлетворяет:

На требования удобств материальных,
В "тусовках" время убивать (что значит "отдохнуть"!),
В пренебреженье всяких норм моральных
Как можно больше всяческих услад "глотнуть".

Для молодёжи этот миг самый опасный!
Самоуверенность, что вырвется потом легко, напрасна.
"Потом" не будет. Пробуете, напрягая жилу,
Трясину бросить, где уже оставил силу,

Энергию на поиски пути растратил "ни уму, ни чести",
Не осознав себя не на своём, бывает, месте.
Оно покажется никчёмным, серым, так, видИмость!
Но оправданье есть: общественная, мол, необходимость.

Природными дарами пренебрёг когда-то.
За "юности грехи" приходит и расплата.
Саму жар-птицу счастья упускаешь -
Мятые перья в результате подбираешь.

     (См.ПЗ,"Книга Обращений",гл.9).        10.08.14.


Рецензии