Памяти Солженицына

               * * *
        Памяти А.И. Солженицына

Был ли велик человек
В нашей эпохе?
Был такой и не один
Из одиноких на взгорье

С именем Александр
(Звать невозможно иначе)
В империи Архипелаг –
В лагерной зоне – ГУЛАГе.

Барак на фундаменте мук,
Есть в него вход, нет выхода.
Скорбна печаль разлук,
Кровь свернулась от лиха

В Раковых корпусах
Под лай собак и охранников.
Трут жернова в прах
Бывших гражданских, начальников.

Красное колесо
С чёрной дырой в середине:
Была победа – снесло,
Был двор Матрёны – смыли.

Волны, цепляя горбом
Медный язык колокольни,
Воспроизводят стон
Сгинувшей кампанологии.

Память свет пролила –
Вылетели страницы
Из спичечного коробка,
Хранимые как зеницы...

Бодался телёнок с дубом,
Бодается. На войне зовут языком
Пленника, подснежником –
Труп по весне.

Крутится колесо
С чёрной дырой в середине.
Потупились – не пронесло,
Удар холуя пропустили.

03.08.2014.


Рецензии