Встреча с Пушкиным в Болдино

На встречу с великим поэтом
Спешу через сотню я лет,
И в мире им здесь же воспетом
Пытаюсь найти его след.

Вокруг поля, перелески,
Уснувшие облака,
Они, как застывшие фрески,
Свидетели на века.

О Болдине много я слышал,
И осень дышит мне вслед,
Мне Пушкин на встречу вышел,
Дорожный встретить рассвет.

Не спится, ему одиноко,
Общение дороже наград.
Москва, Петербург далеко,
А здесь тишина, сонный сад.

Душа поет от простора,
И мыслей вольный полет,
Затейливого разговора
И он от меня верно ждет.

Какая природа, погода,
И даст ли земля урожай,
О власти, что та же порода
И где для народа край.

Вот церкви опять стали строить,
В Успенской же как-то смурно,
О мире можно поспорить,
Что в прошлом осталось давно.

Но рядом все те же дороги
И тот же вокруг развал,
Космические пороги…
Поверит ли… будто соврал.

Мне, честно сказать, стало стыдно,
Ведь дельный давно дал совет,
Когда за державу обидно 
Глаголом жги, раз ты поэт.


Рецензии