Дыхание осени

Над серым Тампере сегодня серый день,
И небо серое над серым горизонтом,
И мысли серые о сером дне субботнем,
И мелкий серый дождь, и шевельнуться лень.

Накрыла Тампере и скрыла солнце тень
Огромной птицы, утомлённой долгим лётом,
И пчёлы не жужжат, попрятались по сотам,
Прохладой дышит в спину месяц вересень.

Унылый финский дождь, осенняя усталость,
И серая тоска, и грусть, и эта малость –
Разлившийся над сонным городом покой…

Так было в детстве, но давно уже забыто.
Я вновь на берегу. Разбитое корыто.
И стая журавлей над сонною рекой…

18.08.14


Рецензии