Песня Беженца

Мне не отвыкнуть от грохота пушек,
От выстрела танка и громких сирен,
Мне не забыть, как мой дом был разрушен,
Как жителей мирных не брали в плен…

И не забыть мне то умиленье,
С которым солдаты кричали: «Вперёд!»
Нет, не забыть мне моё поколенье,
Что изувечено век доживёт…

Мне не забыть, как снаряды летели
В школу соседнюю, прямо в окно.
Как он и она долюбить не успели,
Оставшись в объятьях под шквальным огнём…

Мне не забыть, (хоть и память устала)
Вежливость грозных людей с блокпостов…
…Что от двери’ моей и до подвала
Ровно 12 коротких шагов…

Я думал – проходят обиды, печали,
Казалось – давно от войны я отвык,
Но мне не забыть, как людей убивали
За русскую веру и русский язык…

Больше не буду я связывать нити
Между словами – уйди и вернись…
Но обещаю всю жизнь ненавидеть
Всех, кто лишил меня права на жизнь!

Мне не привыкнуть к мирному лету,
Хоть ночи покажутся очень нежны,
И долго ещё перед самым рассветом
Я вздрагивать буду от тишины…

2014


Рецензии