Идол
Из скалы ветер выдул бабу,
Зной и снег отщербили нос,
Хлесткий дождь в ураганной злобе
Прилизал ей прядку волос.
Две глазницы зияют провалом,
Рот губастый раззявила вширь,
Раскорячилась над перевалом,
Распластав под себя целый мир.
Люди, жившие здесь когда-то,
С собой сходство, увидевши в ней,
Стали ей за удачу в награду
Приносить в жертву белых коней.
Перед нею творили молебны,
Трепетали, надеждой полны,
А ее глаза вдаль смотрели,
Будто там то-то видеть могли…
Но однажды, совсем недавно,
Те же люди, похоже – те,
Повели разговор на равных
С идол - бабою на хребте.
Все подвластное ей разбили
Взрывом где, где стальным резцом
Разломали, разворошили,
Раздробили земли лицо.
Что-то там для себя искали!
Мало видно надземных благ.
Люмпентысячные накалы
Засверкали на сходнях драг!
Жизнь огромная в край ворвалась,
Мощь индустрии сотрясла!
То, что было, того не стало.
К идол - камню тропа заросла.
И теперь хотя кто бы яичко,
Или сала шмат приберег-
Не для бабы, а чтобы птички
И зверушки сновали у ног,
Нет, никто догадаться не может!
Атеистами море пруди!
Потому теперь бабу гложат
Опасения: что впереди
Ожидает ее через годик,
Не веками же мерить теперь,
Не у дела стоит она вроде:
Ни скульптура, ни идол, ни зверь…
А ведь дыбилась важным камнем,
Всем живущим была нужна!
Неужели людская память
Без нее обойтись смогла?
Неужели вот так вот просто
Заминируют и взорвут,
Площадь телом ее умостят
И дома на ней возведут?
Неужели?...Да нет, быть не может,
Верить в это - пустой обман,
Ведь не зря у ее подножья
Обнаружили древний стан.
Окружили бабу цепями,
Провели к скале магистраль.
И теперь люди даже ночами
Сюда свозят свою печаль
О далекой загадочной эре,
Всемогучести древних начал,
Распахнувшей нечаянно двери
Этой бабой, что ветер создал…
А она беспристрастно, как прежде,
Взирает на мир с высоты,
И снова людские надежды
На ней оставляют следы.
Свидетельство о публикации №114081808843