Его Величество и Высочество...

          I
Однажды проснулось Его Высочество -
Одинокое Одиночество,
И стало тоскливо вокруг -
Его покинул последний друг.
Сменилась радость печалью,
Настроение под черной вуалью,
Скрючилась и помрачнела мина, -
Вот такая картина.

         II
И вот пошло Его Высочество -
Одинокое Одиночество
По земле человеческой.
Не с жадностью купеческой,
А с огромным желанием встретиться
С душою родной и развеяться...
Да вселенской тоской не страдать
И печаль свою распродать.

          III
Не замечало Его Высочество -
Одинокое Одиночество,
Что, ступая по земле человеческой,
С силой огромной купеческой
Счастье обычное
Отбирало совсем неприлично,
Одаряя скорбью тоскливою,
Заменяя солнечную погоду дождливою...

          IV
И вот устало Его Высочество -
Одинокое Одиночество...
И с огромною силою
Напело песню красивую.
И услышавший песню приметную
Впадал каждый в печаль заветную.
И погружалось Его Высочество
В несравненное одиночество...

          V
Все рыдало Его Высочество -
Одинокое Одиночество...
И в горе безмерном,
И в отчаянии верном
Поклялось никого не видеть,
Не любить и не ненавидеть.
И пропала песня приметная,
Что в страдание ввергала заветное.

          VI
В бесчувствии Его Высочество -
Одинокое Одиночество -
Потеряло смысл жизненный...
И направлением безукоризненным
Отправилось снова по свету
Разносить истину, но не ту и не эту.

          VII
Печаль и боль близко и удаленно
Его Величество самовлюбленное
Воздавало на лево и право.
Считало, что имеет право.
А другого оно совершенно
Не знало или забыло непременно.
Его Величество и Высочество -
Одинокое Одиночество.

          VIII
Только сила летает по свету белому
Одиночества Великого и самонадеянного,
А его самого будто не было вовсе,
Ведь жизнь - это сейчас, это до, это после...
А не момент одинаковый и беспощадный,
Что радость и чувственность поглощает жадно,
Что пустоту оставляет,
В коей ничто не растет и не вырастает...

          IX
Однажды проснется Его Высочество -
Одинокое Одиночество...
Проснется в вашей постели,
Как бы вы того не не хотели.
Обнимет вас и поклянется в верности
И запутает в своей безмерности...
Но отдаваться ему не стоит -
Оно ничего не построит.

          X
Одиночество - слово знакомое,
Производное или искомое,
Подпитываемое болью расставаний,
Предательств и переживаний,
Других ощущений тоски и печали...
Что-то мы даже из них не встречали.
В злобу перерастающее,
Бывшее или бывающее...
Коробит...
Оно очень сильное,
Заключающее в депрессию стабильную...
И нет спасения
Тем, кто оставляет такие настроения,
А не борется с ними всеми силами,
Укрывшись и спрятавшись под одеялами и перилами...

Без работы над собой не будет спасения...

В пустоту погружаясь холодных витрин,
Человек умирает внутри и один...

писалось с 16.08.2014


Рецензии