Северная Баллада. Норвежская

На северном море с холодной волной
Седой жил когда-то старик.
Он в море ходил, гордый и молодой,
Но к старости пыл поутих.

А море все так же бушует, ревет
И мечет на скалы волну..
И слышит старик, - море снова зовет:
«Шагни же в пучину мою!»

Я видела, к берегу лодку тащил,
В заплатах, с кривым веслом.
Он парус расправил и в море поплыл,
В подручные взяв себе шторм.

Он жил, поднимаясь на гребне волны,
Вдыхая морской аромат.
И этот старик всех счастливее был,
Холодною лаской объят.

(И море спросило: «Ты любишь?» «Да!
Люблю, как любил бы жену».
И вот наконец-то сбылась мечта-
Он познал моря чувств глубину.)


Рецензии