В старом лесу

Как сумрачно! Еловый лес молчал,
Когда  вошел я , тронув веток лапы.
И нежно мою голову качал
Дразнящий и неповторимый запах
Густой  смолы, ползущей  по  стволам,
И мха, и прели прошлогодних листьев.
И  сыпались с шуршанием к ногам
Хвоинки--заколдованные мысли.
Зияли пастью старые шурфы.
Старателей  тяжелая  работа.
И кочки под ногами , как горбы,
Росли на  лике  древнего болота.
Вот  старый   корень-- высохший  скелет.
Там полумрак, таясь, царит в  чащобе.
И выдавленный зверем  странным  след,
Не за  кустом ли  прячется   берлога?.
Все  гуще  лес, извилистей   тропа,
Пожалуй, можно так и заблудиться!
Судьба  порой   трагически  слепа,
Не только к людям, но к зверью и птицам.
И вдруг  мне  стало  так  не   по  себе.
Тоскливо и на  сердце  одиноко,
Что я  вернувшись к  узенькой   тропе,
Пошел  назад под  громкий   крик  сороки.


Рецензии