Макаревичу

А была ли Родина у тех, кто ее не имел?..

Я брезгую с тобою
На одном гектаре…
Патриотизм любовно обсуждать.
Тебе, антигерою
В штатовской отаре,
На грудь
медаль придется долго ждать.

Когда-то не попала
В твой запретподвальчик
Послушать песни
и теперь горжусь.
Жаль, не было запала…
Но сейчас, майданчик,
В тебя стихом,
как лезвием вонжусь.

Кого-то мир осудит…
И в своем отравье
Прогнется в непонятках
под собой.
Но тот себя погубит,
Кто в безнравье
Своею подписался головой.

И грех не в том, что прозвучали песни,
А в том - где грань предательства с бесчестьем?

18.08.2014

***
Когда музыкальные пальцы
Во сне нажимают курок,
Не видя, как смотрят страдальцы,
Которым отмерили срок…

И выстрел… струна оборвалась…
И звуки повисли в дыму…
За что это сердце сражалось?
В какой Украине? Крыму?

И может быть, радость восторга
Во сне эйфорию дает?
А утром, проснувшись у морга,
Убитому гимны споет?..

От старости голос осевший,
Как пулей подстреленный дед,
Когда-то в стремлении певший,
Сегодня стремится во след,

В догон уходящему чуду,
Срываясь в крутом вираже…
И христопродавца Иуду
Мы больше не славим уже.

От взрыва струна оборвалась,
И лопнул пузырь-музыкант.
За что Макаревна сражалась?
Кем был этот всклокоченный франт?

Наверно, он сам не ответит,
Как с дуру предателем стал,
В признанье своем не заметит,
Что молвил: «Я просто устал…».

Он сделает все, что возможно,
Чтоб Русь в очерненье втоптать:
Ему в эйфории несложно
Россию за гривну продать.

Что скажет на это Россия?
Да мудро она промолчит.
В ней все есть: достоинство, сила…
Но ложь беспредельно горчит…

И выстоит, и закалится,
И сможет из мрака восстать,
И заново сможет родиться,
И светом святым засиять.

А тот, кто ее опорочил,
Навеки ее потерял.
Любил, но, наверно, не очень,
Коль музыкой в сердце стрелял.

18-19.08.2014

***
Боинг, попавший в ее мозги,
Стер совесть и память навечно,
Теперь в ее голове – ни зги…
И время бежит быстротечно.
…И падает с неба сраженный в живот,
Ни в чем не повинный живой самолет.

Боинг, попавший в ее чело,
Снес ее с курса в безвестность,
Что-то за что-то с ума свело,
Открыв перед ней неизвестность…
…И падает с неба ударенный в грудь
Тот, кого ложью уже не вернуть.

Боинг, попавший в ее судьбу,
Свершил роковое коварство:
Дал в искупленье греха мольбу
Претендовавшей на царство.
…И падает с неба сраженный навек
Не самолет, а уже человек.

Боинг упавший…
Боинг пропавший…
Некогда живший…
В памяти бывший…
Ложью убитый…
Мраком покрытый…
Божиим Словом
Правду откроет,
Тот, кто глумился,
Грязи не смоет…

18.08.2014


Рецензии
ПОДПИСЫВАЮСЬ!

Елена Стазаева   14.02.2017 10:49     Заявить о нарушении