Кующий Золото

В час, когда звёздным сиянием полнится
Терпкий вечерний туман,
Слышал я, волны Единому молятся…
Или сошёл я с ума?

Слышал я пение, душу терзавшее –
Плач неизбывной тоски –
Мне, языка и легенды не знавшему,
Рвущее сердце в куски.

Слышал я голоса эхо далёкое,
Только поверить не смел.
Нотой столь чистою, нежною, звонкою
Спеть бы никто не сумел.

Ветер играл переборами струнными,
Арфа гасила закат.
Нежно, легко, будто бликами лунными…
Так не смогла бы рука.

Болью чужой, будто светом омытая,
Вдаль так стремилась душа.
Всё, мной любимое, в прошлом забытое,
Вновь начинало дышать.

Песня утихла, и ночь опустевшую
Снова наполнил прибой.
Может, приснился мне плач безутешного,
Только не стал я собой.

Вечер за вечером в поисках голоса
Я возвращался назад.
Шёл на волнами омытую полосу,
Ждал, провожая закат.

Только однажды в тумане мерцающем
Лёгкий мелькнул силуэт.
Голосом нежным, печальным, ласкающим
Полнился призрачный свет.

Я не успел. То видение зыбкое
В миг растворилось во мгле.
После, в чертогах, за пыльными свитками
Я проводил много лет.

Я отыскал все легенды и вымыслы,
Древний язык изучал.
Сколько душа одинокая вынесла…
Я бы навек замолчал.

Многие годы за книгами минули
В тяге к нездешним речам.
Сколько у моря ни звал я по имени,
Больше его не встречал.


Рецензии
Душа радуется, читая такие прекрасные стихи!

Виктория Муза Зайкаускайте   28.10.2021 11:13     Заявить о нарушении
Очень рада, что откликается!

Лев Ольга   29.10.2021 12:47   Заявить о нарушении