Сумасшедший дом у Лавры

Сколько скопилось людей в этой старой больнице!
Сколько сердец раздавили в ней страха тиски!
В сколько окон смотрит череп луны бледнолицей!
Под потолками высокими сколько тоски!

Рядом же сад! С виду кажется, сад безмятежный!
В нем нарисованы жизнью жасмин и сирень.
Бог справедливый, всеведущий, тихий и нежный,
Счастлив твой сад, но черна Твоя жуткая тень.

Рядом же храм! Там горят нескончаемо свечи,
Неисчислимо! Как только потухнет одна,
Тут же другую зажгут, но утешиться нечем
Тем, кто безумье свое испивает до дна.

Умалишенному чем от Тебя защититься,
Оборониться от воли неясной Твоей?
Вот он и кружит и квохчет, как страшная птица,
Вот он и топчется все у закрытых дверей.

Он ощущает себя, как кого-то чужого...
Разум его может воду лишь в ступе толочь!
Но он не может сказать в оправданье ни слова
И покаяньем Тебе в правосудье помочь.

2014 г.


Рецензии
Я был. Лишённых мало в психбольнице,
Там больше душ, обязанных трудиться,
Рождённых воду в ступе потолочь,
Что делают они и день, и ночь.
С уважением. Ваш земляк Александр.

Александр Масленников 2   04.08.2016 07:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.