Моя бабушка

Моя Бабушка

Когда я был маленьким, она рассказывала сказки на ночь,
иногда, про Бабу-Ягу. Ее она называла: Яга- Баба.

Любила петь русские песни, чаще всего «Среди долины РОВНЫЯ».
Я думал, что она малограмотная и ошибается, а надо, либо «долина ровная»,
либо «долины ровные». Оказалось потом, что это, я грамотный, ошибался.

Именно так,  как она пела, и написано у автора этой песни русского поэта
Мерзлякова Афанасия  Федоровича.

С моим дедом Петром, которого я никогда не видел, она разошлась.
 Про него говорили, что он был выпивохой и гулякой.
Она, глядя на меня, говорила: «Улыбка - вся в деда Петра».
Я спрашиваю:
- Бабушка, а чего ж, ты за него вышла?
- Да, молодая была… Дура… Полюбила...
- А, за что полюбила-то?
- Да за гармонь, да за кудри…   

Частушка в ее исполнении:
Ах, как хорошо
Ах, как ловко
Пошла плясать
Сноха и золовка!

Она стала совсем старенькой и жила у дочери, моей тети, далеко в другом городе.
Мы очень редко виделись.  В мой последний приезд, она пошла провожать
меня на вокзал. Мы поцеловались, на прощание. Я вошел тамбур и смотрел на нее.
Поезд тронулся. Она стояла, плакала и все повторяла: « Генка, приезжай…
Генка, приезжай …Генка!……приезжай……….»
После этого, мы никогда не виделись.

 Перрон, маленькая фигурка, на голове  платочек.

Моя бабушка. Мария Никаноровна.
180814


Рецензии
Как много напомнили светлого, дорогого... До слёз...
Светлая память Марии Никаноровне.
С уважением,

Светлана Вакарова   26.06.2023 17:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.