К Джейн Остин

Как много лет прошло с той первой встречи,
Когда вели вы оживлённо спора речи...
Когда ваш взгляд с его соприкоснулся
И он от праздной жизни отвернулся...
Когда задумался он вдруг о счастье
Лишь рядом с вами в горе и ненастье...
Когда весь нигилизм в нём резко умер,
Он от любви к вам чуть не обезумел...
О, милый Том, ценитель дам и алкоголя,
Вы пробудили в нём любовь "до боли"...
Он был весь ваш: рассудком, телом и душой,
Вы были связаны вдвоём одной судьбой...
И вы бы отдались ему "до самой капли",
Не зная цен за ваш союз, Не так ли?
Но не смогли пожертвовать его родными,
Хотя для вас они были чужими...
Вы вновь вернулись в своё поместье,
Силясь забыть, что вы не вместе...
И творчеству всю себя посветили,
И двери все наглухо к сердцу закрыли...
И вот, снова он! Красив и умён!
Стоит перед вами в раздумье,
И дочь он назвал вашим именем - Джейн,
Какое всё же безумье...
Он был бы весь ваш, вы были б его,
Но видно за вас было всё решено...
Вы потеряли друг друга навеки,
А могли бы сплестись как горные реки,
Собой омывая всё, что мешает,
Но видно, на небе всё кто-то решает...
31.01.2011


Рецензии