Песня Дюн

О чём бы спеть могли нам Дюны,
Прозрачным воздухом горя?
О том, что где-то в мире лунном
Есть неизвестная земля;

О том, что пламенному взору
Ничто не в силах помешать,
И пыльно-знойному простору
Есть тоже что порассказать.

Несомые самумом славным,
Песчинки помнят долгий путь.
Спиной качая караваны,
Пустыне хочется вздохнуть

И распахнуть бескрайность неба,
Чтобы вместить весь Звёздный Мир,
Чтобы душой бродить с разбега
По лабиринтам чёрных дыр,

Чтобы всегда внимать бес слёзно
Палящему окну небес,
И сохранять песчинки-звёзды,
И мир, что так давно исчез.

Вмещая Время по-иному,
Смотря на звёзды изнутри,
В песках надёжно скрыты горы,
Леса, долины, родники.

Лишь иногда, дразня притворно,
Плывут в горячке миражи,
Как будто влагой веют волны
Под песню выжженной души.

И если знать, что скрыто зноем,
Песком ли стёрты плечи скал,
Тогда почувствуешь в прибое
Могучий древний океан.

И ощутишь ты без обмана
Всей Бесконечности поток,
На гребне сморщенном бархана
Поймёшь, что ты не одинок.

Дождём минутным расцветая,
Пустыня будет ждать года,
Когда случайно пролетая,
Сюда заглянут облака.

В одном глотке спасение жизни,
От капли влаги всё цветёт…
Царица может стать капризной
И сделать всё наоборот.

На краткий миг бесплодность в цвете,
Чтоб мы открыли для себя,
Как много тайного на свете,
Где Песней Дюн звучит Земля.
26.06.2010 (Картина «Песня дюн»).


Рецензии