Сынишке восемнадцатый, а он бездельник!

"Сынишке" восемнадцатый, а он бездельник! 
Привык, что всё готовое родители приносят.
Несчастный ни при чём здесь "понедельник".
Сын просто "не желает", "не умеет", от работы "косит".

Неплохо б создавать спецшколы для ребят -
Условно монастырь своеобразный.
Где мастера-наставники и учат, и следят,
Чтоб научились мальчики одолевать соблазны.

И если кто-то от работы хочет увильнуть,
Мог бы увидеть: многим дело интересно!
Может пример ровесников и ревность ковырнуть:
"А чем я хуже? Сделаю получше их, хоть тресну!"

Может и в самом деле что-то получиться.
А то, хоть не зажжётся огонёк, но станет стыдно.
Случается, что совесть всё же не включИтся:
Родными слишком избалОван, очевидно.

Играет роль и опыт, бывший до рождения.
Кто в прежней жизни это испытал, вернее
Уже душа диктует норму поведения -
Не позволяет сесть родителям на шею.

Другой, возможно, пережил когда-то ярость
И горечь рабского и ненавистного труда.
Теперь пусть больше постигает радость
От творчества умелых рук. И это - навсегда!

                18.08.14.


Рецензии